【蓮華生大士簡介】

明心精舍 金剛上師 德威仁波切
2007年2月

傳佛教金剛乘(vajrayana)」肇始於赤松德真時代,王由宿世善根,想將佛法發揚光大,但遭遇阻力及障礙,由國師寂護建議,迎請當代印度本顯密佛法第一大宗師,已証果的佛菩薩 蓮華生大士弘法。

由此因緣 蓮華生大士印度來到西藏,將印度佛教末期的顯密佛法精華,完整傳入西藏,除了教導出許多即身証道的弟子,並訓練了大批翻譯人材,將古梵文經典密續全部譯成藏文,因此有了完整的「甘珠爾」及「丹珠爾」文大藏經

傳佛教由始祖 蓮華生大士(Guru Rinpoche, Pema Sambhava, Pema Jungney)西藏創立了寧瑪而開始。寧瑪俗稱「紅教」,意思是「舊譯派(old translation school)」,有別於後來其他祖師創立的「新譯派」-白教、花教、黃教等。) 因此要介紹傳佛教,必須先介紹蓮華生大士。

蓮華生大士在娑婆世界弘化的神威功德,度生事蹟,無法說盡。詳情可見不同密續、庫藏傳記,今在此僅為初修同門略為介紹。明心精舍印贈的《蓮華生大士應化因緣史略,金剛上師密咒利益》,可在各地中心索取)

蓮華生大士是五方佛部中,西方蓮華無量光法身、阿彌陀佛報身,在娑婆世界顯現的化身。是阿彌陀佛觀世音菩薩、釋迦牟尼佛身口意的三密應化身。由阿彌陀佛放光入西印度 達那郭嘯湖中蓮花上化生,現八歲童子相。蓮師(即蓮華生大士)的出世,釋迦牟尼佛早有授記。由當地國王因渣菩提帶回王宮立為王子。後感金剛薩埵現身告曰:「汝乃教主,實非政王」,乃遜位修行。先師事阿難尊者,受修釋迦牟尼佛預囑傳附之三藏經典,再虛心拜師印度各大持明修習密宗,以及大圓滿祖師吉祥獅子修習大圓滿等,盡得顯密經軌,究竟法義;並示現精進閉關修行,即身化虹証三身佛果。

蓮師當初在印度尼泊爾等地修行度眾之處,地境得其加持成為修行聖地,至今仍在,例如蓮師在印度尼泊爾邊界楊歷蘇巖洞修法時,三大力魔神作障,令乾旱無雨,帶來瘟疫饑荒,蓮師遣使赴印度取回普巴金剛經續,一入地境,該障即除。蓮師和曼達拉娃空行母在尼泊爾 瑪拉提卡巖洞閉關,証得長壽佛不死成就等等。

大士為調伏剛強難化眾生,現威猛相,一切天魔外道,聞名懾服,在印度尼泊爾等地傳法利生,歷九百餘年,智悲雙運,威德普聞,沐蓮師法雨証道者無數。其「八大化身」歷史,可詳見其他傳記。蓮師在各地,以各種形式引眾生入解脫道的大行,以凡夫世智難以盡言。以下略述其入西藏的因緣。

赤松德真,發弘揚聖法的大願,迎寂護大師入,建立西藏第一寺桑耶寺(義為「任運不變成就住處」),但黑教徒和諸魔作障,阻廟營造。寂護大師建議,只有迎請印度本土顯密佛法第一大宗師,已証佛果的 蓮華生大士入弘法,才能調伏天魔外道諸障。蓮師入時降妖伏魔,令其皈依佛教,立誓為護法,並建成桑耶寺,將佛法在雪域發揚光大,成為西藏佛教的始祖。

有一張「(藏文)」三尊的蓮華生大士唐卡,就是在紀念不只將佛法建立在西藏,並保存在娑婆世界的三位大功臣。其中的

  • (藏文)khen」指的是「堪布khenpo寂護大師;
  • (藏文)lo」或「(藏文)洛旁lopon」義「金剛上師」,指的是蓮華生大士
  • (藏文)cho」義「法王」,指的是赤松德真國王

蓮師入西藏後,印度本土的佛法漸漸式微,若非蓮師已將全部佛法保留在西藏並發揚光大,這世界上可能早已沒有即身証道的「金剛乘(vajrayana)」佛法。

同時要不是因為蓮華生大士的智悲威德,降伏了外道勢力,將印度顯密佛法全盤傳入西藏,改變了當時的整個大環境,把西藏轉變成佛教國家,也就沒有以後的傳佛教,所以蓮師為紅、黃、白、花各派所共尊,有云:「密法恩源蓮華生」,達賴喇嘛也講過蓮華生大士是所有西藏人的上師。

蓮師在西元810年入,住西藏55年半,其中48年赤松德真住世(21~69歲),國中政教,如日中天。康藏佛教至今不衰,流傳全世界,實始於大士的弘揚加持。

後來蓮師與土緣盡,前往羅剎國度眾。在王弟子恭送者面前,騰空而去,並且開示:我無來去,惟信我者,即現前而為說法。每月初十(藏曆)我自來探視諸弟子。因此後世寧瑪派弟子在每月曆十號吉祥日聚集,修「蓮華生大士上師相應法」及「會供」。

《伏藏法》(Terma)

蓮師預知王某後代會毀壞佛法,加上末法眾生德薄障重,為避免金剛乘教法湮滅衰退,或者為世智參雜走樣,並為保留加持力,利益後代有情,故將經續、儀軌等教法埋藏在山間岩中,及弟子心中,這就是寧瑪派特有的伏藏法巖傳法

對大部份主要伏藏法,蓮師均授記取出的日期、取庫藏者、及受此教法者。由蓮師授記的入室弟子乘願再來,轉世化現為取庫藏大師,應授記取出預藏的適時當機教法,這些在後代出世的伏藏法清淨未受污染,並具有大加持力,有緣受法實修者能速得成就。

《蓮師淨土》

法身阿彌陀佛,報身觀世音菩薩,化身蓮華生大士,乃法、報、化身的一體三面。往生其中任何一淨土,即得自在於其他二淨土。「法、報、化」表「體、相、用」的教理,實則三身一如,乃至一亦不可得,多亦至無盡。

蓮師淨土在伏藏法中有記載,亦有祖師在定中遊歷過。如蓮師淨土唐卡所繪,其淨土第一層蓮師妙拂(藏文「那壓嶺」)銅色蓮華光宮(藏文「桑都葩里」),第二層觀世音菩薩普陀山,第三層阿彌陀佛極樂世界。

【蓮華生大士功德事蹟簡介】

(簡錄自《蓮師應化因緣史略》)

賢劫千佛,只有四佛時有金剛乘教法出世。今值末法,眾生業重,邪魔外道熾盛,密乘正為契機,蓮華生大士為娑婆世界密乘法王,若發心造像供養,修持其法,能消除一切災難魔障,得財增權無病長壽(世俗成就)楞嚴三昧(註: 楞嚴是梵文,義堅固不動,顛撲不破。楞嚴三昧指金剛不動般的正定),甚深智慧,乃至無上菩提(註:佛果),速得究竟成就(出世間成就)

大士悲憫後世眾生,情執(註:即情緒執著)深重,妄想分別,於自性淨妙菩提,不能顯得(註:即自性為妄想情緒執著遮蔽,隱而不顯)。必以諸佛所証陀羅尼(註:即咒乘,無上瑜珈密乘即身成就法門)大總持法門(註:總攝諸法,一法成一切法成,故稱總持),示教奉持,令身口意三業,等同佛之三密(註:即密宗本尊瑜珈「三密相應」的修法,詳見『認識金剛乘佛法-釋疑解惑』),不歷僧袛(註:阿僧袛劫指極長的時間),斷塵沙惑(註:無盡的迷惑),証法性身。

故為說自証總持(即蓮華生大士金剛上師密咒觀世音菩薩咒,阿彌陀佛咒,六道金剛咒。隨持其一,即等於持一切咒。若發宏深願饒益眾生(註:即發菩提心),以為念誦,則感應神速,微妙難思。世出世間,諸種成就,隨其所願,皆得成就。....』

後世受持大士經法者,所有息(災)(益)(攝)(伏)四法,皆得成就。地水火風空一切災難,皆得免除。如摩尼寶,能滿眾願。行者應知,大士名號,甚難得聞。是經尤其難遇,是經所在,即為有佛,一切天人,所應供養。....若發願往生無量壽佛極樂世界(即阿彌陀佛淨土),或大士剎土臨命終時決得往生十方諸佛國土亦得隨願往生

若無諸疑猶豫,即時見佛聞法(註:高品往生),証無生忍(註:「無生」指真如自性不生不滅實相,「忍」指常住),諸波羅密(註:解脫的大智慧),三昧總持(定力),以次具足,疾得成就阿耨多羅三藐三菩提(註:即無上正等正覺)。』

蓮華生大士咒: 【嗡阿吽 班雜 咕魯 貝瑪 悉地 吽】

持咒功德咒義解釋可參考空行母耶喜措嘉造:蓮華生大士金剛上師密咒利益(可到明心精舍各地中心索取)

《蓮師法門》

(詳情見『認識金剛乘佛法釋疑解惑』)

大士是阿彌陀佛在娑婆世界所現化身,現金剛上師相,轉「金剛乘」大法輪,將印度佛教末期的顯密佛法精華帶入西藏,保持至今;特別是法身佛普賢王如來所說,因緣具足能即身成就的「無上瑜珈部」教法:

  • 生起次第」修初灌「本尊瑜珈」。
     
  • 圓滿次第」分兩部份:
    1. 初級修二灌脈氣道(Zalong)」,
    2. 高級修三灌拙火(Zandali, Dumo)」,「五支分內密瑜珈(five branch)」-幻身(Julu)睡夢(Milam)淨光(Ozer)遷識(Phowa)中陰救度(Bardo),以上合稱「內密六瑜珈(six inner yoga)」或「六法」。
       
  • 大圓滿次第」修四灌「立斷入本淨(藏音:徹卻卡大-由已悟聖師直指,立斷妄念,面見本淨本性的頓悟禪法)」,更有化虹身的「頓超顯妙用(藏音:脫噶,在『寧瑪派與大圓滿法門』有詳細介紹)」。

蓮華生祖師是印度本土佛法第一大宗師,已証三身佛果,所留教法完備詳盡,頓漸普攝,具足顯密佛法一切次第心要,加持力大,修行者得以即生証悟

 
本尊三金剛 靈熱樂空智 真如法性義 無修不離修